招生热线:029-85628025

您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

新闻学(本科)

发布时间:2021-06-28 浏览量: 作者:

1.专业培养目标

本专业以马克思主义为指导,培养有坚定正确的政治方向,人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、有社会责任感和创新意识,能从事传媒行业视觉新闻生产,解决一定复杂问题的全媒体新闻传播高级应用型人才。

2.专业特色

新闻学专业采取校媒(企)协同育人和模拟公司项目化教学模式,将新闻学专业主干核心课程按照媒体岗位能力需求进行模块化分类,每个课程模块由3-5门课程组成,与西京动静传媒(全媒体采编)工作室的部门设置相对接。动静传媒部门负责人即为课程模块组负责人,也是课程授课教师。在教学执行过程中,教师和学生不再是师生关系,而是工作关系,任课教师为部门总监,学生为部门成员,成员之间合理分工协作,锻炼学生的实践能力。

3.主干课程:

新闻采访与写作、高级新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、融合新闻报道、影像语言艺术、摄像技术与应用、音视频节目制作、数据新闻制作、批判性思维、媒介经营与管理、广告学概论、媒介研究方法等。

4.主要实践教学环节:

主要包括新闻采访与写作实训、融合新闻报道实训、数据新闻制作实训、微视频制作实训、社会调研、生产实习、毕业实习等环节。

5.就业方向

学生毕业后可在各级报纸、刊物、广播电视台、网站、企事业宣传、公关部门、文化产业机构和广告影视公司从事全媒体信息采集与传播、新闻宣传与报道、摄影摄像、音视频剪辑与制作、媒介活动策划与营销推广、媒介公关等工作。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号