本科评估
通知公告 | Notice
普通高等学校本科教学工作审核评估方案

第一部分

审核评估有哪些程序?

审核评估程序包括:学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布等

(1)学校自评。参评学校根据《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》和审核评估内容及上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,按要求填报本科教学基本状态数据,在此基础上形成《自评报告》,同时提交当年的《本科教学质量报告》。

(2)专家进校考察。实施审核评估的机构应对学校提供的本科教学基本状态数据进行分析,形成分析报告。专家组在审核学校《自评报告》、《本科教学质量报告》及《教学状态数据分析报告》基础上,通过查阅材料、个别访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校教学工作做出公正客观评价,形成写实性《审核评估报告》。

(3)评估结论审议与发布。各省(区、市)教育行政部门和教育部评估中心应按年度将所组织的审核评估情况形成总结报告报教育部。教育部组织评估专家委员会进行审议,公布审议结果,并由教育部评估中心和各地教育行政部门公开发布参评高校的审核评估结论。

(4)评估结果。审核评估结果是学校教育教学质量的反映,与学校办学、发展直接相关,学校要根据审核评估中提出的问题及建议进行整改,有关教育行政部门应对评估学校的整改情况进行指导和检查,并在政策制定、资源配置、招生规模、学科专业建设等方面予以充分考虑,促进学校教学质量不断提高。

审核评估中如何体现社会参与?

社会力量参与评估是高等教育管理的重要形式。审核评估工作吸收社会力量参与,采取以下形式:

➀是吸收一定数量和比例的高等教育系统外部人员,以专家或观察员身份参与审核评估工作。

➁是审核评估工作中,将社会用人单位和毕业生对教学工作的满意度评价,作为评价学校教育教学质量的依据。

➂是充分利用社会专业评价机构调查的有关信息。

➃是在一定范围公布高校本科教学基本状态数据,公开接受社会监督。

国家为什么设立审核评估专项经费?

为保证评估的公正性和独立性,减轻参评学校经济负担,国家设立评估专项经费。专家组评估考察所有费用(含培训费、交通费、食宿费、评审费、材料费、通讯费等)皆由审核评估具体组织部门负责落实。学校不承担相关经费开支,这对学校来讲是一次“免费的健康体检”。

为什么强调高校要建立自我评估制度?

强调学校建立自我评估制度的目的是:

第一,学校的自我评估制度是我国高等学校“五位一体”教学评估制度的重要组成部分,是一种基本的评估形式。

第二,学校既是人才培养的主体,也是质量保障的主体,建立并完善内部质量保障体系是学校的内在需要,而学校自我评估制度是学校质量保障体系的重要组成。

第三,今后学校每年都要向社会公布本科教学年度质量报告,历年的质量报告将作为国家和有关专门机构开展学校评估和专业评估的重要参考,而学校自我评估的结论和内容是形成本科教学年度质量报告的主要依据。

审核评估如何做到阳光评估?

为使高校和社会更加了解教学评估工作情况,增强评估工作的透明度,推动评估工作持续健康发展,教育部实施“阳光评估”,主要体现在两个方面

一是公开透明。建立评估信息公告制度,评估政策、评估文件、评估方案、评估标准、评估程序及学校自评报告、专家现场考察报告、评估结论等均要在适当范围内公开,广泛接受教师、学生和社会各界监督。

二是监督机制。建立了评估专家组、参评学校、项目管理员之间互相监督评价制度;设立了评估专家委员会,监督检查参评院校、评估专家以及评估机构工作的规范性、公正性,检查评估有关规定的执行情况;设立专门的举报电话和信箱,接受来自社会各方面的监督。

本科教学审核评估工作的“五个度”?

一、学校人才培养效果与培养目标的达成度

二、学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度

三、教师和教学资源条件的保障度

四、教学和质量保障体系运行的有效度

五、学生和社会用人单位的满意度

如何考察教学质量控制?

一、是否有体现现代教育思想的基本教学文件和基本教学制度,是否制定有理论教学、实践教学、批改作业、答疑辅导、考试等各教学环节质量标准。

二、是否注意对学生实际的知识、能力和素质的考查,同时与学校的定位和培养目标相比较进行分析。

三、教学评估是否有重点。评估的重点应是课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生的学习评估及院系部的教学工作评估等。评估工作要有目的、目标、计划和步骤,认真执行。

四、是否有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。

第 二 部 分

专家组人员组成及考察时间是?

专家组人员组成由教育厅综合考虑被评高校行业背景、学科门类、办学层次等因素确定。专家9-13人(其中,组长1人),秘书1人。考察时间为期3-4天。

考察前一天

抵达参评学校或专家驻地,召开专家组预备会议。

考察第一天上午

专家组召开小型见面会。

考察第一天下午至第四天上午

专家根据各自的工作计划,独立开展考察工作,自主选择考察方式,完成课堂教学评价表、试卷评阅表、论文评价表等各类表格。

专家组秘书做好专家工作计划、方式的汇总和通报工作。利用“评估管理信息系统”或通知单、考察活动计划表,提前告知学校,做好专家考察的准备。

晚上召开专家组碰头会。沟通、交流、考察中的信息,研究考察过程中的问题。

考察第四天下午

专家组召开评估意见反馈会。

专家组考察的主要程序是什么?

一是阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

二是听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

三是实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

四是汇总考察情况

五是形成评估结论

六是通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

七是反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建设。

专家组进校后考察的主要内容是什么?

参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、路线安排。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

听课:每位专家至少听3-4节课。

不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。

不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。

召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

第 三 部 分

什么是高校教学基本状态数据库?

高校教学基本状态数据库(简称数据库)是按照教育部要求,为建立本科教学工作及其质量常态监控机制,利用信息技术,采集反映学校教学基本状态数据的数据库系统。

数据库按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。

数据库数据项选取遵循高等学校教学工作的内在规律,涵盖教学投入、教学过程、教学效果等数据群组。

数据库从实现方式上,分解成师资队伍、教育教学、教育经费、教学科研仪器、教学条件、学生基本情况、学生课外活动、科研情况、学科建设等九类数据。每类数据再分解为若干数据采集表,每个采集表包含若干数据采集项。

数据库是五位一体的高等教育教学评估制度体系的组成部分。学校建设校内教学基本状态数据库,评估中心建立全国教学基本状态数据库。

数据库体现了四方面服务:服务于学校师生对教学工作常态监控,服务于政府宏观监控高等教育质量,服务于社会监督高等学校人才培养工作,服务于专家开展评估工作。

教学基本状态数据库在审核评估中发挥什么作用?

数据库本身既是教学评估制度等一个有机组成部分,同时在审核评估中,全程被评估考察提供基础辅助作用。

进入学校前,学校通过填报教学基本状态数据全面系统梳理教学活动,完成数据信息积累,为撰写《自评报告》提供支撑材料。同时,学校的教学活动和在数据库中得到全方位、数字化的再现,学校不必要再为接受评估准备大量的文字材料,有效减轻了学校迎评阶段的工作负担。专家则可以通过根据状态数据编制的《数据分析报告》,了解学校基本情况,确定考察重点、难点,使进校考察更有效率,做到有的放矢。

此外,数据库为专家提供了客观、系统的学校状态数据,专家在评估过程中可以随时通过查询数据库中的原始数据获得对学校全面深入的了解,降低考察工作强度。同时,数据与实地考察相互映证,也为专家撰写评估报告提供的事实和数据依据,使专家的判断更为系统科学。

学校如何填报高校教学基本状态数据?

教育部评估中心为落实教育部教高[2011]9号文的要求,建立了周期性填报制度,组织全国有关高校完成教学基本状态数据上报工作,并对参加审核评估高校提前进行教学基本状态数据采集。学校在确定参加审核评估后,应按照要求在指定时间将数据上报至数据库系统。

高校教学基本状态数据库采用在线填报系统,一般在接受评估前三个月上报教学基本状态数据,该数据将主要用于教学评估。

数据填报工作一般可在半月内完成。在此期间,数据库将为学校开放数据填报功能,学校可以随时填写或修改数据内容。

之后,该功能将关闭,学校不能再对数据进行修改,但仍然可以浏览和下载本校数据。如有特殊原因需要调整的,学校可以向教育部评估中心提出申请,获得批准后方可修改。

    教学状态数据分析报告有什么作用?

  《教学状态数据分析报告》是评估专家在进校前了解和研究学校的主要材料。《教学状态数据分析报告》由评估中心以学校上报的教学基本状态数据为基础编制,按照审核评估范围中的审核项目与要素,对相关数据进行收集、整理和测算,将教学基本状态数据转化成可供评估分析用的数据指标,为专家评价提供依据。

《教学状态数据分析报告》的内容和结构采取了与审核项目一一对应的方式。报告分为三个部分,包括“学校概要数据”、“审核范围数据分析”、“详细数据附表”。专家在进校之前,可以先在评估管理信息系统中审阅《教学状态数据分析报告》,研究每个审核要素下的数据指标分析和对应的审核要点,了解被评学校的基本状况和相关数据,之后在登录数据库,查看学校原始数据,从而做到有的放矢,降低了工作强度,同时提高了效率。

怎样使用全国高校本科教学工作评估管理信息系统?

审核评估采用“全国高校本科教学工作评估管理信息系统”,该系统是基于网络运行的评估工作平台。是以高校信息、评估信息、专家信息为管理核心,以评估流程为管理主线,为评估过程中的各类用户,如评估组织部门、评估专家组成员和参评学校提供及时的信息服务和支持。

学校通过评估管理信息系统可了解评估动态和上传评估材料。系统提供评估文件和相关表格的查看与下载。评估中,学校可通过管理信息系统提交自评报告、整改报告、课程表、作息时间表、实习基地名单等材料。

专家通过评估管理信息系统可了解参评学校情况和安排考察活动。进校前,专家在系统上查看学校自评报告和状态数据分析报告,提交审读意见和考察计划;进校中,通过系统提交考察计划和调阅材料的通知;离校后,利用系统上传个人和专家组的审核评估报告。

第 四 部 分

参评学校撰写审核评估自评报告要注意哪些问题?

自评报告是学校自我评估结果的体现。它不仅反映参评学校对自身教学工作的认识,也反映参评学校被审核评估的认识。审核评估中,学校的自评报告应在内容和形式上满足审核评估的相关要求。

具体来说,体现两方面的内涵,一是理念要到位,事实做支撑,优势须找准,问题要写透;二是“五度”为主线,项目不能少,要素不能丢,要点可综合。

这两方面说明自评报告应贵在精准、结论自证、画像要素并且符合要求。审核评估自评报告应以精准的语言,在8万字内将学校的办学理念和人才培养理念及取得的成效展示出来,对存在问题要分析透彻并达到三分之一的篇幅。自评报告所列事实要支撑办学理念和办学成效,取得的成绩要客观真实,对存在问题不隐晦,能直面问题并能分析到位。无论是成绩还是问题都应有支撑数据,能反映出学校自身特有的特点,在具体撰写时,要围绕学校人才培养目标与培养效果的实现状况来组织所有的审核评估项目和要素,对审核中的要点叙述不必面面俱到,可综合体现在要素中反映。即审核评估报告的撰写不应以要素为基点,一般是以“五个度”为基本点来组织撰写。

学校应准备哪些评建工作材料?

学校评建工作材料主要包括三方面:教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。

教学档案是学校在日常教学活动中形成材料,是学校日常教学工作的“见证”。例如试卷及试卷分析、毕业论文及成绩汇总、学校开展自我评估形成的材料等。评估时无需对教学档案做特定的整理,应保持其原始性,并存放于制度规定的地方。

支撑材料是为自评报告提供支撑作用的材料,目的是为自身所说、所做的提供证明,带有评估的“时效性”。支撑材料应客观、真实,要少而精。

案头材料是为方便专家进校考察工作而做的引导性材料。它主要分两类,一类是学校各类职能部门、教学机构和实训基地等的目录及所在位置,如学校的职能部门、教学单位、实验实习实训基地、就业单位等。另一类是学校教学活动安排和人员目录,如校历,当周课程表、教师名单、学生名单、毕业论文和试卷清单目录、人才培养方案等。案头材料应该以准确、合理、方便为准则。

参评学校应以怎样的心态做好审核评估工作?

学校在评估过程中应把握好两个心态,一是“平常心、正常态”;二是“学习心、开放态”。

学校评估过程应树立正确的评估价值取向。要以“平常心、正常态”对待自我评估的过程,处理好评估与学校可持续发展关系、硬件建设与软件建设关系、评估工作与日常工作的关系、评估工作与建立长效机制关系,使学校的评建工作能融于日常的教学工作和质量保障体系建设之中,保持学校的正常教学秩序。

要以“学习心、开放态”对待专家评估考察,敞开胸怀,从促进学校自身发展的角度与评估专家平等交流,坦诚交换意见,共同探讨现存问题,为专家提供各种所需信息。积极主动地做好组织、引导、服务工作,配合好专家的考察活动。认真贯彻评估纪律,努力营造评估工作的优良风尚。专家考察后,学校以积极务实的心态做好整改工作。

本科教学工作审核评估对学生有何影响?

本科教学工作审核评估对于高等教育的促进提高非常明显。本科教学工作审核评估的最大受益者是广大学生。

其一评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

其二评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

其三评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果我校此次评估取得好成绩,将会极大提高我校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

全校学生要了解本科教学工作审核评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

行为文明、形象端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估知识问答》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

?

版权所有:西京学院传媒学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123

电话:(029)63392952 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号 技术支持:[西电易达]