本科评估
通知公告 | Notice
新闻传媒系“校企合作双选”活动成效显著

国务院和教育部关于“部分地方普通高校向应用型转变”和“高校创新创业教育改革” 的顶层设计,给高校传媒教育带来前所未有的机遇,迅速改变围绕传统媒体培养人才而开设置课程的被动态势,适应为互联网运营、搜索引擎业,为企事业单位,特别是文化产业机构培养急需的应用型传媒人才,成为传媒教育转型的理性选择。西京学院新闻传媒系经过大讨论,选择“校企合作双选”为突破口。四月上旬至六月上旬,在校企合作共同育人的探索上做的越来越实,效果显著。事实证明:传媒教育与媒体及文化产业的“校企合作双选”是一条培养应用型传媒人才的有效途径,它能实现传媒业界对人才需求与传媒教育的有效培养和有机对接。

此次校企合作双选活动采取名家讲坛、企业宣讲、实习面试、企业实地考察、企业项目合作、定向班培养等多种形式,旨在使企业和学生面对面,使企业参与到学生教育教学的过程中来,使教师、学生提早熟悉企业、行业的发展状况,从而更好地在实践教学上出成果、有成效。

周周有活动,周周有安排,周周有新意,周周有选择。为期两个月的校企合作双选活动,新闻传媒系20多家校企合作单位几乎全部参与。四场学术报告、四个定向班宣讲、两项学科竞赛、两个校企合作项目工作室、一个实体项目合作、多家企业参与课堂实践教学、本学年为学生提供实习岗位100多个,这些数字体现出为新闻传媒系在“校企合作双选”上的大动作和新突破。

四场学术对话:由【忒色西安】文化创意产业孵化机构创始人、著名平面设计师卫东青主讲的《旅行与创作》的学术对话拉开了校企合作双选活动的序幕,卫老师的报告图文并茂,声情并茂,为艺术专业的学子们开拓了艺术创作的思路,升华了艺术创造的灵魂。由新闻传媒系学科带头人高有祥教授主持的《传媒生态与传媒教育》的高端学术对话,邀请了校企合作单位陕西电视台总编室副主任朱继凯,西安广播电视台频道副总监高震及刚访学回国的陕西师范大学牛鸿英博士就传媒教育如何激活学生创新创业的潜能 ,如何培养学生实践本领”,“学界和业界建立怎样的联合培养模式,如何与媒体、文化产业有效对接”,“美国传媒教育的经验对我们有什么启示”等话题与学子们进行了热烈的讨论。由陕西省作家协会小说评论理事会秘书长、陕西省文化艺术应用中心主任任锐进丰主讲的《新闻自由谈》让新闻学子们在思想和心灵上沐浴了媒体人的社会责任与道德坚守。此外,受校企合作单位上睿机构的邀请,师生们在西安建大华清学院聆听了由著名电影编剧、导演芦苇先生主讲的《文学与电影》学术报告。

四项定向班项目。继第一期“七色光”定向班学院圆满毕业后,新闻传媒系与西安七色光数字科技有限公司共同举办的“七色光”定向班第二期在校企合作双选活动中启航,本次定向班招生人数在11-15人,培养方向为影视栏目包装,进入定向班的学生学习期满合格后,由西安七色光数字科技有限公司统一安排学生就业。此外,与西北地区最大的数字媒体制作、软件游戏开发企业西安长风电子科技有限公司合作开设的“长风动漫”定向班、与北京馨居盛业装饰有限公司合作开设的“馨居装饰”定向班也准备启动,以期给学生搭建多元化、个性化的学习培养平台。与网易陕西拟联合开设的“网易有态度学院”西京学院新媒体分院定向班也正在紧张的洽谈中。

两个引企驻校项目工作室。陕西双娇影视文化传播公司总经理雷小英被聘为新闻传媒系专任教师,教授《电视摄像与节目制作》课程,经过一年的教学实践,在雷小英总经理的牵头下,新闻传媒系与陕西双骄影视文化传播公司、陕西鹏飞广告公司、中华雷氏文化研究会三家单位签订了引企驻校项目合作协议,三家公司共同成立西京学院项目工作室,与新闻传媒系师生在文化策划与推广、视频制作、刊物编辑等方面开展项目合作。截止目前,已经共同开展了微电影拍摄、宣传片拍摄等多个项目合作。此外,新闻传媒系还与陕西省文化艺术应用中心进行项目合作,成立“方向艺文工作室新闻传媒系实践教学基地”,学生将在活动策划与组织实施、网络自制节目制作(《任锐说》、《锐说关言》)、新媒体内容策划与推广及其他与文化传媒相关的方面全面参与。

四次大规模参观实习。西安长风电子科技有限公司、火星时代、西安七色光数码科技有限公司、西安电视台等单位为新闻传媒系电脑艺术设计、图像图像制作、装潢艺术设计、新闻采编与制作、新闻学等五个专业近500名学生提供了参观实习的机会,并由各企业的专业技术人员或管理人员为学生进行职业教育与行业认知的讲解,学生受益匪浅。

两项学科竞赛。校企合作双选活动中,中国高等教育学会传播学与新闻学专业委员会、中国编辑学会、中版集团数字传媒有限公司及北京北大方正电子有限公司主办第四届中国大学生新媒体创意大赛西安地区的宣讲活动也在我校展开;同时由西安七色光数码科技有限公司支持的“七色光”杯西京学院录取通知书设计大赛也展开活动,新闻传媒系近70人参加了比赛。

此外,校企合作双选活动中,有多个企业的专业技术人员参与到《新闻采访与写作》、《广告摄影》、《图形创意》、《融媒体新闻编辑》等课程的课堂教学中,在课程的实践教学与行业知识等方面为学生带来了更有针对性、更有实际价值的教学指导。暑期中,新闻传媒系将有近100名学生在校企合作单位提供的相关岗位上进行专业综合实习,有4名教师到校企合作单位进行挂职锻炼。

西京学院新闻传媒系将“校企合作双选”活动作为特色和突破口。通过活动认识到,传媒教育人才培养的目的是为媒体和文化产业输送合格的毕业生;没有达到这个目的原因之一是教学过程组织和教学资源配置没能有效地围绕这个中心,应该检视这个过程的核心要素和关键环节,除了指导思想、培养机制、专业定位等宏观要素外,课程设置、教学内容、教学方法、实验手段的变革即为关键环节。梳理清楚这个思想,传媒教育改革就有了明确的方向。

图一:【忒色西安】文化创意产业孵化机构创始人、著名平面设计师卫东青为我系学生做讲座

图二:“七色光”订单班影视栏目包装班学生结业、签订就业协协议

图三:新闻学专业赴西安电视台参观实习

图四:部分学生获奖证书

?

版权所有:西京学院新闻与传媒系 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123

电话:(029)63392952 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号 技术支持:[西电易达]