本科评估
通知公告 | Notice
名师风采--耕耘在长安大地,诉说风雨长安情

耕耘在长安大地,诉说风雨长安情

他对生养他的长安大地爱得深沉,他对他的莘莘学子爱得深沉。至今,他在长安这方土地上从事新闻工作和新闻教育工作已整整40个春秋。新闻界将他誉为学者型的记者,大学里的同仁评价他是难得的“双师型”老师,学生们称赞他是极致完美的师长——他就是西京学院新闻传媒系教师、西安市新闻工作者协会副主席、原长安报社总编辑、主任记者薛亚利。

植根沃土 枝茂果繁

美国现代新闻之父普利策说:“倘若一个国家是航行在大海上的船,新闻记者就是船头的眺望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”

长安是薛亚利的故乡,在长期的新闻工作实践中,他立足长安,放眼世界,始终以我国新闻界泰斗穆青,国内外著名社会学家费孝通和文学大师孙犁等为榜样,自觉担当新闻工作的责任和使命,密切关注社会,积极参与社会,在创造中工作,在工作中寻求创造。他曾先后在《人民日报》《中国青年报》《陕西日报》等数十种报刊发表作品360多万字,其作品在国内外获奖130多项,其中金奖和一等奖38次。他的调研报告曾被人民日报头版头条加编者按配社论发表,意见和建议被写入中央文件,在全国产生强烈反响;政论文章《被耽误的中国靠我们来改造》,被中国青年报一版头条加编者按发表后,引起全国性的大讨论;系列评论《实践“三个代表”加快长安发展九论》,获首届中国大地之光理论类作品金奖,并应邀赴北京人民大会堂出席颁奖典礼;系列调研作品《长安10村调查》获全国一等奖;文中关于大力发展现代农村,加快农业产业化步伐的研究成果被写入政府工作报告和相关发展规划;《西京追梦——西京学院20年跨越式发展的秘诀》获全国第十三届“新世纪之声•美丽中国”征评活动金奖;近两年结合大学新闻人才培养教育改革创新的研究成果《对新闻工作者建立采访基地的几点思考》《试论新闻工作在促人成才中的独特效应》《论穆青人物通讯“三真”的魅力》等分别获中国时代风才征评、中国高等教育学会、美育成果展评,中国新闻文文化促进会中国大地之星征评活动一等奖。

由于他的突出贡献,先后被评选为西安市文明先进个人、西安市优秀新闻工作者、中华优秀新闻文化工作者、全国百佳新闻文化工作者,被接收为中国作家协会会员,聘任为中国管理科学研究院终身研究员,被英国皇家艺术研究院聘任为荣誉院士和客座教授,全省市数十家报刊对他的事迹进行过报道。

理论尊基 实践结果

理论,是对事物正确运行规律的探索,是对实践的不断总结升华,是指导实践创新发展不断跨入新境界的必经之路。在新闻工作和新闻教育工作的实践中,薛亚利老师一直自觉重视对理论的学习与研究,并坚持用理论指导实践。多年来,他先后在《新闻实践》《中国记者》《新闻知识》《中国新闻出版报》等核心和重点刊物、报纸上发表学术论文40多篇,主持与参与国家省市区级重大科项目10余项。目前,个人正式出版和参加编撰出版的专著已有10余部。

学术论文中,他在全国较早的提出了“试论招聘制的五大作用”、“组织战役宣传增强宣传效果”、“让新闻与文学联姻增强可读性”、“建立采访基地的三大效应”等观点得到同行的肯定和赞同,产生了较大的影响。他在西京学院任教的两年内,共发表中文核心论文7篇,其中2篇被中国高等教育学会评为2015年度和2016年度优秀教研成果奖;《争当名记者、名编辑的路径研究》被陕西省委党校评为优秀教研成果奖;《非公有制经济如何突破瓶颈科学发展研究》被中共西安市委评为优秀科研成果奖;他的40万字新闻专著《耕耘在长安大地》获世界学术贡献金奖;45万字新闻专著《风雨长安情》获中国世纪大采风优秀著作奖。

他丰富的新闻实践、极富创造性的理论研究成果和勇于担当的敬业精神,在学术界也引起广泛关注。西北政法大学教授李立刚先生,通过对薛亚利老师10年跟踪研究,于2015年由陕西人民出版社出版了18万字的专著《论报人薛亚利》在社会上引起热议。新闻名家、陕西日报社原社长兼总编辑、陕西广播电视厅原厅长骞国政专题写了《到处逢人说亚利》的评论在陕西日报发表,被数十家媒体转载。评价一位大学教授以自己长达十年的关注与研究,为一位普通的新闻作者著书立传,这在陕西新闻界绝无仅有,十分难能可贵。这对当今的新闻从业人员,可以说提供了一面“正衣冠、照容颜”的镜子,树立了一个学习做人做事的好榜样。

深爱学生 倾情投入

习近平总书记说:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。薛亚利老师在教学工作中,以自己的大爱很好的体现了作为一名教师应做到学为人师,行为典范的准则。

他始终将备好课、讲好课当做“天下的大事”。在他所承担的《新闻学概论》《新闻采访》《报刊编辑》等课程的讲授过程中,为强化学生对知识的印象和记忆,他坚持备课手写教案,然后制作PPT课件,每门课备下来,都手写出8-10万字左右的教案,案例均在上百个。由于备课充分,讲授中内容丰富,游刃有余,学生们的评价:我们听薛老师的课,常常像听学术报告一样充实过瘾。

他始终将认真批改作业当做与学生交流的重要环节。由于针对性强,批改仔细,常常让学生热泪盈眶。有的学生干脆将他批改过的作业拍照传到网上,为这位批改作业最认真的老师点赞。

他始终坚持把辅导帮助学生成长成才当做自己的职责和义务。平时学生们写的习作,请他看看交流意见,不管有多忙他都有求必应,有的学生参加学校组织的活动,要写新闻稿件报道,邀请他指导采写的思路和方法。他感冒打针在病床上一边输液一遍与学生交流,直到学生明白理解,他才放下心来。有的学生想利用假期时间在电视台实习,他总是认认真真地为学生写推荐信。

关爱后进生更是薛老师的一大特色。他采用谈心、帮助、鼓励等各种方式从多方面给予关爱。在他所带的班级中,先后有10名后进生有了很大的进步,他也成为学生无话不说的好朋友。

爱到深处是担当,薛亚利老师以他自觉地担当精神和强烈的使命意识,数十年如一日认认真真、踏踏实实走着自己的人生路。他忙碌的身影,坚定的脚步及所取得的成绩,走到哪里,都给人一种信心和激励。

编辑:卢洋 孙喜玲 陈伊梦

责任编辑:王程林

?

版权所有:西京学院传媒学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123

电话:(029)63392952 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号 技术支持:[西电易达]