本科评估
通知公告 | Notice
创新讲座内容与形式 参与项目化教学实践

创新讲座内容与形式 参与项目化教学实践

“时不时听到新媒体对广播电视的冲击——开机率下滑,收视率下降,广告减少,人员分流,军心不稳,骨干跳槽,薪水不高。请问,这是事实,是唱衰,还是夸大?”

“请问电视台欢迎什么样的传媒毕业生?”

“美国大学的传媒专业是怎样进行教学实践的?”

“请问从业界的视角观察,传媒教育的问题是什么?”

4月13日下午,一场别开生面,形式独特的题为“传媒生态与传媒教育”的前沿对话在西京学院举行。这是一场新闻传媒专业、艺术设计高职师生,与高校学者、业界高管的零距离接触。对话嘉宾是刚访学回国的牛鸿英博士,陕西广播电视台总编室副主任朱继凯,西安广播电视台频道副总监高震。

以智能手机为代表的新媒体极大地撼动了传统媒体的统治地位。传统媒体面对的不是发展,而是生存,融合转型迫在眉睫,但是媒体人浮于事和创新创意及应用型两侧人才缺乏现象并存。在升级增效、人员分流的同时,近千所大学传媒毕业生源源不断地毕业,传媒用人市场更加拥堵。对以上问题进行释疑解惑是举办这次对话的初衷。

对话现场互动活跃,气氛热烈。师生们就“传媒教育如何激活学生创新创业的潜能 ,如何培养学生实践本领”,“学界和业界建立怎样的联合培养模式,如何与媒体、文化产业有效对接”,“美国传媒教育的经验对我们有什么启示”,与三位嘉宾展开了讨论。

这次活动是我校“一体多翼”、“一师一优”学科建设的背景下,新闻传媒系精心策划组织的综合活动, 目的一是提升应用型师资队伍建设,以教师应用型能力和水平的提升,带动应用型人才培养;二是调动学生现场互动共同参与的主观能动性,是一次真正意义上的项目化教学实践。系上给学生提供锻炼机会,现场提问,现场采访,现场报道,并且参加“多机拍摄,同期录音,现场切换,一次合成”的电视拟态实战全过程操练。

作者:高有祥

?

版权所有:西京学院新闻与传媒系 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123

电话:(029)63392952 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号 技术支持:[西电易达]