院系动态
通知公告 | Notice
西京学院,感谢你为我导了这部震撼的电影

有人说大学是纯真的代名词,是青春的激荡,是个性的飞扬,是造梦的工厂,而在我看来大学就像一道青春的“伤痕”,纵使岁月流逝,他依旧印在我回忆的标本里,而这个标本最美的部分我把“她”取名为“西京学院”!

作为一名自媒体人,老实讲,真的很想写一篇关于母校西京学院的文章,然后在各个平台推送,一是为了记录自己潦草的四年大学生活,二是想告诉学弟学妹们,等你从西京学院毕业了,不会后悔自己一无所长。但是一直都没有找到合适的契机,直到那一天辅导员在群里通知我们回去拍毕业照,我才意识到,我还欠西京一篇文章推送!

2014年,在经历过紧张的高考后,我来到了西京学院,读了新闻学专业,从一名高中生摇身一变为大学生,那时候的我想着找一个对象,谈一场轰轰烈烈的恋爱,然后周末约上三两个好友走遍三秦大地,再然后就是顺利的拿到学位证书回家找个工作。但是后来我背叛了“理想”,选择了一条截然不同的道路,真的让我成长了很多。

记得刚上大学时候,被西京学院大北门的那个“夺命坡”震到,拎着笨重的行李,上这么高这么长的坡真的很“崩溃”,后来从学长学姐那里得知这叫“夺命坡”,多么生动形象啊!但是这“夺命坡”的确给我上了大学的第一课,其实它也告诉我们:人生的上坡路很难走,需要我们奋力前进,但是下坡路就不费吹灰之力了,后来我也明白了它的另一个名字叫花街的真正含义了!

再说到昔日的“小香港”——东门。估计西京学院现在也只有我们这一届要走没走的“大四老人”有记忆了吧。东门正如它的外号一样,繁华热闹,承载了西京好几代人的回忆。那时的东门商品琳琅满目,夜晚五光十色,美味更是弥漫街道。但是学弟学妹们也不要可惜,虽然东门的繁华不再,但是我们还拥有像赛格一样的西京璞玉楼餐厅,关于美食我们不仅多了一份卫生的保障,味道和价格更是自在人心,所以在西京虽然我们有的在失去,但是得到的更多。

其实要说温馨,那我觉得西京学院的宿舍足够温馨了。我记得我爸在我上大学的时候给我说:“孩子,一个人在外面一定要让自己吃的好,住的好”,其实全天下的父母都希望自己的孩子在外面过的好。西京学院花大价钱来改造宿舍,装免费wifi,建设新食堂,把环境搞的很好,与其说是“土豪”,不如说其实是给学生父母一个交代,只有父母放心,孩子学的安心,才能让所有的孩子成人成才吧!

说到育人成才,别的我不知道,我觉得我们传媒学院的项目化教学方案还是很有意义的,虽然我的新媒体之路启蒙不是在那,但是我看到后来的学弟学妹们出的文案和视频挺很意义,很符合大学生的生活状态,至少比我那时候靠百度问答来自己捣鼓要强很多,其实现在每次回学校,看到学弟学妹们架着摄像机,拿着话筒满校园跑,突然感觉西京学院真的让我们在实战。当然我也很感谢传媒学院所有教过我的老师,让我们从一个只会写高中作文的学生,变成一个可以写新闻报道、摄影摄像、新闻评论和会运营全网的新媒体的一个毕业生,我曾经很感一位把我带进新媒体圈的学长,让我见识了很多,但是我更感谢西京学院,感谢传媒学院,因为我跟我的学长都在这里有了一定的成长!

都说,生命在于运动,作为一名大学生,我也很喜欢运动,尤其是篮球和羽毛球。篮球场在大家的印象中就是水泥地加篮筐,但是在西京学院让我们再一次把观念颠覆,这里的篮球场像带着“红”的蓝色海洋,不会积水、不会轻易摔伤、看着就有一种运动的感觉,羽毛球场也一样,很壮观,硬件设施都很完善,尤其是下雨天,西京学院的室内体育馆也能承载你所有想运动的心!

近年来,西京学院给我的印象就是一直在建设,先后建设了新食堂、特区楼、大礼堂和科研楼,后来又从新闻看到西京学院建设这么多花了很多钱,而且还在全球招聘人才,来助力西京学院成为一流的民办高校,其实看到这些,作为一名西京的学长,我觉得很震撼,西京学院做这么多不是为了展示自己的楼有多高,环境多好,而是在向大家证明,我们完全有能力把自己建设成一流的民办大学,这不仅是西京学院之光也是我们的荣耀。

说实话,每一次转西京都有不一样的收获,也有不一样的心情,曾经为了学校的“大”而逛,也曾经为了和那位女孩接近而逛,曾经为了采写一片稿子而逛,而这次我是为了大学四年的回忆而逛,上学的时候,大家都说,今天你以学校为荣,明天学校以你为荣。仔细想想,西京学院真的承载了我大学朋友圈很多的炫耀,中秋的月饼、放假通知还有问卷、舒适的宿舍、免费的我wifi、高大上的食堂、整齐排列的紫薇林、大气的图书馆、还有整齐有序的校园街道等等,我觉得上西京学院也是我的一种荣幸。

那天,看到辅导员在群里通知我们回去拍毕业照的时候,我脑海中浮现的是大一军训时候也是辅导员在群里通知迟到的我们去集合,并且还在我们屁股上狠狠赏过几棍子,时光荏苒,疼的屁股不疼,镜头跳转到我近四年的大学,我想说一句老师,辛苦了,同时也是我对所有教过我的老师说的,你们是西京“最美”的人,感谢你们在我的人生岁月中上的那些精彩课程。

踏过后操场的草地,又踩过大发前面的黑砖块,再去看学校丰富多彩的社团活动,我才发现曾经陪我逛操场的那位女孩已经不在我身边,今后室友再踩黑块滑倒被我们嘲笑的岁月还有多少,丰富的社团活动还在继续,而我们即将离开这里,我们还能给学弟学妹们留下什么?

四年,像一场电影,简短而又漫长,但我想说的话却还很长很长……

(作者:童峰荣  图片:西京学院官网)

转自:今日头条

?

版权所有:西京学院传媒学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123

电话:(029)63392952 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号 技术支持:[西电易达]