教学成果展播|15级电脑艺术设计专业《CG插画设计》

课程含义:

新闻传媒系电脑艺术设计与图形图像制作专业大二学生都有开设《CG插画设计》课程,课程即是一门面向网络科技公司、插画公司、游戏公司就业的专业课,也是其他课程的基础课,如网页设计、UI设计与制作、动画短片创意设计等。

课程特点:

CG插画相对于传统纸上绘画是一个比较新的画种,绘制工具为电脑及数位板等数码产品。实施过程中除讲解CG插画理论知识、色彩、透视、构图、数字绘画技法等知识外,需要同学们动手绘制,从临摹到原创,绘制出自己的CG插画作品。因本次课程为大多数同学们首次接触CG插画,故以临摹学习为主。

考核方式:

以学生的到课情况评定考勤成绩,以学生的临摹作品评定平时成绩,以学生的原创作品评定课终成绩,三个成绩按一定的比例相加得到学生的总成绩。(说这么复杂,其实还是平时+期末的考核方式哦。)

教师介绍:

以张老师CG插画作品《巴洛克喷泉》为例,简单介绍CG插画绘制过程。

制作工具:

一、画出多幅草图,以便从中选择最合适的设计:

二、选择最佳方案,绘制黑白稿:

三、给作品上色:

四、调整细节,完整作品绘制:

作品展

电脑一班

1号何佳骏(临摹)

电脑一班

2号辛治国(临摹)

电脑一班

3号王秀娟(临摹)

电脑二班

4号郝少杰(临摹)

电脑二班

5号王媛(临摹)

电脑二班

6号张韬 (临摹)

图制一班

7号 王冰朵 (临摹)

图制一班

8号王靖博 (原创)

图制一班

9号杨梆穗(临摹)

图制一班

9号 杨梆穗(临摹)

图制一班

10号 毕诗达 (临摹)

图制一班

11号樊宜平 (临摹)

图制一班

11号樊宜平 (临摹)

图制一班

12号谷雨贞 (临摹)

图制二班

13号马丽 (临摹)

图制二班

14号田雨 (临摹)

图制二班

15号 杨思雨(临摹)

图制二班

16号 张小楠 (临摹)

图制二班

16号张小楠 (原创)

教师寄语:

这门课是加入我院新闻传媒系后教授的第一门课,从第一节课做教师介绍到指导大家购买绘画工具,从数字绘画基础技法到透视、色彩和构图,从临摹到创作,同学们与我一起度过了艰难又充实的两个月。CG插画可以在电脑上放大来刻画,于是便需要付出更多的时间来让它变得精美,加上很多同学首次接触CG插画,要画出作品便格外艰难,感谢同学们的努力,祝同学们在今后能继续进步,成就自我。

转自:西京动静传媒工作室